Поединок

… Птерозоид ворвался в помещение станции слежения, вдребезги разбив защитную панель из полупрозрачного силикариума и для Кириуса это было полной неожиданностью. Он вскочил, опрокинув на стол остатки кофе, но карабин стоял метрах в четырёх от него! «Времени не хватит, даже если прыгну»,- подумал он, глядя в немигающие жёлтые глаза птицеящера и медленно доставая из боковой сумки на поясе скафандра детонатор для водородных фугасов. Не отводя взгляда от узких двойных зрачков, Кириус взвёл детонатор, тот пикнул и мигнул индикатором. «Теперь главное – не отпустить кнопку!» Птерозоид испускал аммиачную вонь и сипел, принюхиваясь к запаху жарившейся ветчины на плите за спиной Кириуса. Он прыгнул на Кириуса так же неожиданно, но гравитационная платформа под станцией сделала тело зверя тяжелее в полтора раза и Кириус опередил его, увернувшись от длинного клюва, усыпанного мелкими и острыми как скальпели зубами.  Схватив карабин свободной левой рукой , он, не целясь, выпустил  очередь из четырёх зарядов протоксина в голову птерозоида и одна из пуль попала птицеящеру в правый глаз. Зверь зашипел, широко разинув клюв, и застыл,  парализованный ядом. Кириус подошёл ближе и бросил в раскрытый клюв птерозоида детонатор. Он совсем забыл, что стоит без шлема,  и когда бухнул детонатор, разнося голову птицеящера  в клочья, даже не почувствовал, как один из зубов-скальпелей просвистел мимо и вспорол кожу под левым ухом…  Он увидел кровь на рукаве скафандра, почувствовал её под воротником и похолодел: сонная артерия! Он зажал рану рукой, но кровь всё равно пробивалась сквозь пальцы, заливая скафандр и кафель пола… Он подбежал к видеофону у входа и нажал кнопку экстренного вызова и, чувствуя как кружится голова, медленно сел в дверном проёме… Последнее, что он увидел, теряя сознание, был дым, поднимающийся над электрической плитой. Ветчина сгорела.


Рецензии