не придет

Мне двадцать два. Через неделю исполнится двадцать три.
Я уже взрослый, как ты ни посмотри.
Я сам по себе - одинокий, как морской волк.
Самостоятелен жутко, только какой здесь толк.

Мне двадцать два. И скоро мой день рожденья.
Я выслал за месяц каждому приглашение,
я уточняю у каждого, точно ли его ждать.
Я понимаю, не стоит надоедать,

только совсем не могу ничего поделать.
Мне двадцать один. Подходят и просят мелочь
и угостить парочкой сигарет.
Не дожидаясь ненужный им мой ответ,

бьют. А я слаб, я не умею драться.
Я лежу в больнице, мне только исполнилось двадцать.
И не праздничный торт, а семь поломанных ребер.
И не куча гостей, а санитары на "скорой".

Медсестра уходит, гасит в палате свет.
Уже прошел целый месяц, с тех пор как я стал студент.
Я впереди планеты, везде и всегда во всем.
Я помогаю каждому - не делом, тогда рублем.

Я выручаю всякого, спасаю, даю списать.
Я надеваю ленту, но некому провожать,
некому стоять рядом. Некому говорить,
что она мной гордится, радости слезы лить.

Паника, страх, экзамен - все только впереди.
Я - новенький в восьмом классе. "Чего стоишь? проходи".
Я робко всем улыбаюсь, мне волчий ответный взгляд.
И ясно, что мне не рады, что каждый мне здесь не рад.

Но я не могу одиноким, мне нужно с кем-то дружить.
"Я выучил все уроки". "Ну молодец, иди".
"Мам...", но не слышит мама. Саднит разбитая бровь.
Я только в четвертом классе, мне десять и я изгой.

Возможно, я слишком слабый, но добрый. И нет друзей.
Я только закончил садик. Мне в школу, я стал взрослей.
"Скорее, быстрее, мама!" Она отдает мне ключ
и говорит: "Ты взрослый. Давай-ка сам как-нибудь.

А у меня проблемы, пойми, у меня дела".
Я маленький и мне страшно: успели всех разобрать.
На улице снег холодный и очень-очень темно.
"Скажите, а где моя мама?" Я очень хочу домой.

Она про меня забыла. Тогда - и который год.
Мне двадцать три и мне страшно, что снова никто не придет.


Рецензии