Дорога на малую родину

Дороги разными бывают.
Милей всего мне путь домой:
Туда - что часто вспоминаю,
Туда - с чем связана душой.
Чем ближе к дому - ярче солнце
И слаще трели соловья.
Озера - чистые оконца
Блестят, прохладою маня.
И птицы с высоты паренья
Мне машут дружески крылом.
И, кажется, со дня творенья
Не тронут травяной покров.
Я еду с песнею на сердце.
Я еду, улыбаясь всем.
Вон за тем города коленцем
Мой дивный, милый детства плен.
Жду встречу с домом каждый раз,
Как светлый праздник, как подарок.
Нет ничего милей для глаз
Старых окон, косой трубы. Свечи огарок
На подоконнике стоит - авось сгодится.
Неторопливо двор я обойду.
Листву пожухлую сгребу и подожгу.
Дым заструится.
Друзья на дым тот заглянут:
Привет, мол, перелетной птице.
Поговорим о том, о сем,
А кое с кем так и всплакнем.
Долго ночью потом не спится.
Неделя быстро пролетит.
Вновь уезжать. Душа болит.
Обратный путь не так отраден.
Но ждут меня в Зеленограде.


Рецензии