НУ И ЖАРА!

Из-за  горизонта  вылез   сияющий,     огненный   круг
И  мир  заулыбался,   им  освещённый   вдруг.
На  что  лучи  попали  -  всё  стало  золотым,
Жаль  долго  оставаться  не  может  мир  таким.

Круг  полз  всё  выше,  выше,  - родился  новый  день,
Народ  работать  вышел,  все  те,  кому не лень.
А   пламя  разгоралось  всё  жарче  в  вышине
И  в  полдень  уж  жарою  разлилось  по  земле.

Рабочий  люд  заохал: «Ну,  надо  же -  жара,
Работать   неохота  -  такая  вот  она!»
Великолепье  утра   не видно  уж  совсем,
Поникнув,  зелень  свисла: «Воды!» - сказав  тем  всем.

Столбом  пылища  встала   из-под  шуршащих  шин
И свет  собой  застлала  от  шустрости  машин.
Ни  ветерка,  чтоб  сдвинуть   её  над  миром  власть.
Уснув,  ветра  решили,  поспать  наверно  всласть!

Дышать  совсем  уж  нечем  и застит  очи  пот,
К  воде  стремятся  люди,  к  реке  спешит  народ,
Кто  может  -  тот  под  душем  иль  просто  из  ведра
Спешит  водой  облиться,  чтоб  смылась с ней  жара.

Казалось  всем,  застыло    светило  навсегда
И  жарит  с  новой  силой   растенья  и  дома,
Людей  собак  и  кошек,  всё-всё,  что  есть  вокруг.
Секунды  удлинились,  минутой  стали  вдруг.

Минута  стала  часом  -  казалось  так  уж  всем!
Дождя  сейчас  бы  разом,  нельзя  же  так  совсем!
Страдал  народ  от  солнца,  попрятавшись  в дома,
Закрыл  плотней  оконца,  чтоб  в дом  не  шла  жара.

Она   сказала: «Жарко!  Ах,  жарко, ой-ой-ой!»
Сказал  он: «Словно  солнца  аж  два  над  головой!
А,  что  быть может,  хватит  нам  здесь  с тобой  торчать,
В  подвальчике  с тобою  мы  можем  переждать…»

«А,  что ж  тянул  ты, милый?  Мы  мучаемся  здесь,
Потеть  уж надоело  и без толку  сидеть».
Поднялись,  потянулись,  до  места  -  далеко.
А  солнце  улыбнулось: «Людишки,  нелегко?»

И,  наконец,  склонилось  с  зенита  на  закат:
«Ну,  ладно,  отдохните  часок,  другой  подряд!»


Рецензии
Ох лето жаркое лето
Зачем так много тепла
Тебя мы просим усердно
Не надо такая жара.

С уважением И.П.

Иван Лагутин 2   05.07.2021 06:30     Заявить о нарушении
И Ваню послушалось Лето
и дождик послал всему свету!

С улыбкой,

Светлана Эдуардовна Пескова   06.07.2021 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.