Камни

     Как мне помнится, каждую весну мы дети-школьники, собирали в поле камни.   Собирали и складывали у края пашни. Камни были  разных размеров, но в среднем, как картошки. Камни  выносили на край пашни и складывали там. Нас удивляло, откуда они, эти камни  и почему они не кончаются? 
     Поле на котором мы собирали камни не было ровным. Этот участок имел наклон в одну сторону и в низу, где оно заканчивалось росла трава. Трава была густой, сочной такой, темно-зеленой. И это был луг. Вот такой резкий контраст. И тянулся этот луг довольно далеко вдоль поля.
     На этом лугу лежали три камня. Камни были большие, огромные. Ну просто великаны. Камни не лежали на земле, камни лежали в земле! И только их не большая часть была видна. На этих камнях мы играли. Мы бегали по ним, но только, если нас было несколько человечков. В одиночку никто не осмеливался камни посещать! Почему-то было страшно.
     Далеко за камнями виднелись две деревянные вышки. Туда иногда наведывались военные люди. Может еще и по этой причине родители не разрешали нам туда ходить. Ведь это было послевоенное время и в народе, как мне помнится присутствовал страх военного режима.
     Но вот до камней великанов мы все же ходили, бегали по ним когда нас было несколько человечков, как я уже сказала.
     Может быть в то время и появился у нас пёс. Большой такой, на нём была надета сумка на которой был красный крест.  И, кажется был ещё намордник и ремень такой, поводок что ли.  Отец знал русский язык и потому давал ему команды которые он понимал и выполнял их.  Отец говорил, что за ним обязательно приедут военные люди и заберут. Но никто так и не приехал. Вот не помню как мы его звали . Но очень подружились.
Жизнь его закончилась трагически, мы плакали, но я не стану об этом рассказывать.
     Что касается камней и больших и маленьких, то якобы они остались от ледника, но мне не понятно, как тот ледник дошел до Литвы? И откуда?
     Пока все.      


Рецензии