Два глотка

Весна, что двадцать первая по счету,
Одна из тех, что в жизни я встречал.
Но эта подошла ко мне с отчетом,
Что армии два года я отдал.

Отчет был дан на нескольких страницах-
Лишь часть из биографии моей,
Но эта часть не сможет уместиться
В двух строчках, ведь она полней.

До девятнадцати годов я пил из чаши,
Заполненной познанием всего.
Но многое познал в службе нашей
И в том, что не касается её.

Да, многое познал я за два года.
Пришлось мне сделать горьких два глотка.
Встречались на моём пути невзгоды,
Несчастье испытал я здесь слегка.

Один глоток познания был побольше.
В нем служба вся моя заключена.
Увидел в ней я суть сторон хороших,
Плохая прогляделась сторона.

И если в нашей службе разобраться
И трудно это будет, и легко.
Здесь легким может трудное казаться,
А то, что легким видишь - тяжело.

Здесь истина приводится простая:
Не можешь, так научат, вселят дух.
Не хочешь, так потребуют, заставят...
Все это лишь один глоток из двух.

Второй глоток пришёлся тоже с болью.
Он сердце мне и душу всю обжёг.
Тяжёлую я испытал в нем долю,
Ведь первой был любви моей глоток.

Я с девушкой, когда мне было двадцать
Случайно познакомился. Не зря!
Любил на увольнениях общаться,
О службе и о жизни говоря.

Душевные к ней чувства появились,
Подумал: "Хорошо, что здесь служу",
Но вскоре предо мной она открылась,
Сказала, что я ей не подхожу.

Обычный долг гражданский - служба в армии,
Обычная история любви.
Все это два глотка в двухлетней драме,
Что в молодости душу обожгли.


Рецензии