Странные люди. 8 часть

                ( впечатления от х/ф «Достоевский»
                8 серия)
   Пропала пегая корова –
   И Он пошел ее искать –
   Корреспонденту это ново:
   В такое гению вникать.

   А что ж за диво?Детям нужно
   Попить парного молока.
   Искали все корову дружно –
   Живой пригнали – нелегка

   Роль арендатора коровы.
   Для горожан совсем непросто,
   Но лишь бы были все здоровы
   И молоко -  в стандартах ГОСТа…

   Жене диктует он романы.
   Дается диву, что Они,
   Как люди из романов странны:
   Не властны над любовью дни,

   Года и беды. Только крепче,
   Сильнее стала их любовь –
   На свете жить с ней много легче,
   Но ревность будоражит кровь.

   Жены невинная затея
   Чуть не закончилась плачевно –
   Готов Он растерзать «злодея»…
   Рвет медальон Он с шеи гневно.

   Но в нем себя и дочь увидел –
   Напрасны гнев, желанье мстить.
   Он напугал жену, обидел –
   Она ж хотела пошутить.

   Невинно, вовсе безобидно –
   Как писано в одной из пьес –
   Но в ярости Он очевидно
   Не контролирует процесс.

   Он сам сказал – контроль теряет –
   Не факт, но может задушить.
   Он силу не соразмеряет –
   Смерть гнев способна заглушить.

    Арестовали террориста –
   Им был недавний их  сосед –
   По подозренью, как бомбиста.
   «В нем страха совершенно нет –

   Ни Божьего, ни просто страха,
   Что людям от рожденья дан;
   Презренье и желанье краха
   Системы»,, - так сказал жандарм.

   Держал когда  -то на прицеле
   Героя – палец не ложился –
   Был Достоевский вместо цели –
   Спустить курок. Он побожился:

   Не знает как, но сквозь мешок
   Героя  видел он глаза
   И испытал сильнейший шок.
   А в них – отчаянья слеза…

   Но если бы «Стрелять!» приказ –
   Стрелял бы – кается – стрелял:
   Он не осилил бы отказ –
   Как в кару палец потерял…

   Жена решила в кабинете
   Устроить всей семье сюрприз.
   Все вместе – взрослые и дети –
   Плясали, пели. Не каприз.

   Она , предчувствием ведома,
   Решила всех запечатлеть –
   Наделать фотографий дома -
   На это денег не жалеть…

   На фотографиях все живы  -
   Дух единения царит –
   Но смерти заверенья лживы:
   Печально над семьей парит.

   Наследственность сыграла роль:
   Алеша – сын – в припадке бьется.
   Невыносима смерти боль –
   Кто знал, как приступ разовьется…

   Зачем был пущен человек
   На Землю? В виде наглой пробы.
   Посильно ль существам весь век
   Ужиться вместе? Власть утробы

   Иль духа станет побеждать –
   Таков и будет результат –
   Способна сущность побуждать.
   Вот и закончен сей трактат.


Рецензии