Секрет творчества. 7 часть

    (впечатления от х/ф «Достоевский»
                7 серия)
   В тяжелых родах дочку родила;
   Роман закончен – нужно отослать,
   Но денежные плохи вновь дела –
   И некому соломки подостлать.

   И безысходность вновь Его толкает,
   Надеждой тща, в игорный дом;
   Азарт, как прежде, понукает –
   Игры Он жаждет, но потом…

   Когда Он проигрался в ноль,
   В отчаяньи в лесу блуждая,
   Так полоснула душу боль –
   Случился приступ… Ожидая,

   Жена в отчаяньи металась
   В предчувствии беды. Пошла
   Искать – вот доля Ей досталась –
   Его под деревом нашла

   Без сил, подавленным морально.
   Поведал, что обет он дал –
   Себе и  Богу – не формально,
   Что не войдет в игорный зал…

   Жена умело держит дом;
   Ведет дела, детей уж двое;
   Живут в любви, своим трудом…
   Но всё ж задела за живое

   Приемного сыночка спесь:
   Женившись, хочет без стесненья
   Опять отцу на шею сесть.
   Но Он ответил  без сомненья:

   «Жена решает нынче в доме».
   Забота о другой семье –
   Не фотография в альбоме –
   Как жизнь на каторжной скамье.
 
   Женился – значит уж мужчина –
   И должен дом свой содержать,
   Добиться должности и чина –
   Нет аргументов  возражать…

   Герой по просьбе Третьякова
   Готов Перову на портрет
   Позировать – весьма рисково:
   Раскроет творчества секрет.

   И посетитель угадал
   Его в глазах – ведь так писать
   Лишь тот способен, кто страдал –
   Лишь он пророком может стать!

   Романы: «Идиот» и «Бесы»
   Давно в активном обсужденьи –
   Не обошло вниманье прессы.
   В них мысль сквозит об утвержденьи

   Высоких нравственных начал.
   Герой наш много разных, странных
   Людей по жизни повстречал
   И в размышлениях пространных

   Характеристику им дал.
   Но, как известно, мало прока:
   Чуть кто талантлив – ждет скандал -
   В Отечестве  коль нет пророка.


Рецензии