Музей ледяных скульптур ударил мороз

Я так не люблю лица - твоего - с ему подражанием,
Хоть не пришлось и встретиться ни разу мне с твоим гением,
Какой-то миг твои ногти стыдливо небо царапали,
Но как страшны без него украдкой добытые радости!
Тебе не надо платить за эти свои озарения,
Не наказуем розгами сладкий грех просветления,
Но ты все ждешь приговора: свет это или растление? -
От мной ни разу не виденного и мне ненавистного гения.
Лицу твоему причитается серая тяжесть раздумья,
В печать свою оно верует, в невиданную высоту ее,
Ни блуда, ни моды не будет, нельзя ни открыть, ни расцветить,
Просеиваешь знамения: а что на них гений ответит?
На сны, что изводят тебя, он еще не поднял капюшона,
Есть страхи, с которыми он сам ни к кому ни пришел бы,
И ты постыдись, заглуши, завяжи крепко-накрепко узел,
Тебе не прожить своей жизни, одни лишь гения узы.
Тело твое перерисовано с таких же тел очень многих,
Наложниц и горничных - одна голова на всех и каждой красивые ноги
От неба до дна - вязкий воздух, круги тихих вод нечистых,
Лишь он знает тайны их мрака, секреты их бурь неистовых.
Калекой с красивым телом, плодом лежалым без сока
Проносишься после праздника и раньше своего срока,
Неснятым в кино эпизодом, забытым в гримерной костюмом
И гения негениальной, простой недалекой думой

20 января 2005


Рецензии