Скромница

У одной знакомой поэтессы, которая начала писать, «обчитавшись»  меня (оказывается, я в этом плане заразен, уже не первый человек начал писать), регулярно возникал вопрос: «А можно ли так писать? Это показывать?»  и т.д. К сожалению, она пыталась облечь многие формы и строчки  в то, что было бы слащавым, культурным и правильным.  Я как личность вырос в ленинградском андеграунде, и меня это всегда бесило. В результате, из одной таких бесед вытекло два произведения.

1.
Боюсь я не увидеть на бумаге
 Тех строк, которые остры, как шпаги.
 Здесь рамками приличия все обуздано,
 Уже живое кажется искусственным.
 Возможно, мы с тобою слишком разные -
 У каждого свое понятие нравственности.
 Пока герой мой – пьяный скоморох –
 Пытается понять, как близок Бог,
 А ваша героиня так прилична,
 Что ей букварь с картинками привычней.

2.
Ты стараешься культурной быть в стихах -
 Это все на публику работа:
 Где-то в глубине закрался страх,
 Лик терять приличный неохота.
 Даже творческий потенциал
 Ты опять весною объясняешь.
 Слава Богу, я в стихах не врал!
 То, что получилось, ты читаешь!!!
 
 3.
 Я хамлю в стихах, как в жизни.
 Просто я всегда такой.
 Говорю лишь то, что мыслю, -
 И с другими, и с тобой.

29.03.2012 - Евгений Фельк


Рецензии