Мастер

Свежий холст замарали
Касания крыльев
Черных орлов.
Так они притворялись
Нещадным, всесильным
Толкователем снов.
А наутро художник
Светлых линий на черном
Набросал разгул,
И орлы, растревоженные,
Поступились гордостью,
В белое окунулись.
Помнил утварь и лица
И без ропота кистью
Оживлял все вновь,
Не страшился, не злился -
Даже благодарил он
Многоцветных орлов.
Посылал их без устали,
А потом кормил досыта,
Превращая в людей -
В этом облике пусть они
Все получат, что просят -
Так жирней и страстней -
Посылал их тот самый,
Кого странный художник
Писал каждый день -
Не хотел, чтоб с лица его
Соскоблили ложь,
Сбросили вуаль-тень.
Но орлы как-то ночью
За замком увидали
Готовый портрет.
В цвет сегодняшних крыльев
Лишь замок замарали -
На холсте пятен нет.
Он не верил, что люди -
Может даже полмира -
Взглянут и умрут.
Уцелевшие будут
Носить в себе дыры,
Колдуна же - под суд.
Лишь проведать в темнице -
Что, вкусна тебе правда,
Что настырно искал?
Принести отравиться,
Да орлов тех же кликнуть,
Чтоб кто тело забрал.

25 марта 2005


Рецензии