Парфюмер

Каждый сам себе тихий ангел, крикливый бес.
И довольно в каждом и холода, и огня.
Там, где утро приходит в полночь звездой с небес,
Вроде много таких, чудесных, да ты одна.

Вот и слово, как семя, падает в пустоту.
Укрывается верой, будто сухой листвой.
В дистиллятор ты помещаешь свою мечту –
Появляется Некто, с ним сказки и волшебство.

Так живёшь, и его чудеса каждый день с тобой.
Только света как будто бы мало в кромешной тьме.
И тогда ты положишь в колбу свою любовь
И, любуясь, решишься на новый эксперимент.

В этом пенье сосудов, в свечении неземном,
Он появится – светлый, крылатый. И взгляд лучист.
Он покажет, как можно мир создавать иной,
Улыбнётся, промолвит тихо: «Давай, учись».

Всё давалось тебе и весело, и легко –
В разномастных колбах   улыбки, слова да сны
Превращались вдруг во флотилии облаков,
Что по небу твои фантазии вдаль несли.

Дом с верандой, медовый месяц висит над ним.
Незабудки на склонах, ундины на дне реки.
Нагреваешь без устали память, надежду, дни,
Заворожено глядя на быстрые пузырьки.

Этот мир прекрасен, воздушен и нерушим.
Он лежит на ладони, как камушек голубой.
И, казалось бы, ты безраздельно владеешь им,
Но, увы, он всецело владеет теперь тобой.

Демиург-недоучка в алхимии не силён.
Растворятся фантомы со временем, так узри –
Зарастает святая земля твоя ковылём.
А на колбы взгляни – что увидишь ты там, внутри?

Каждый сам себе подсудимый и высший суд.
Каждый волен себя и строить, и разрушать.
Жизнь бурлит и стекает по капле в пустой сосуд.
А на дне чистотой сверкает твоя Душа.


Рецензии