Грехопадение

Иллюстрация взята из открытого источника сети Интернет. Репродукция картины французского художника Вильяма Бугро " Юность Бахуса ".

                "Сон разума рождает чудовищ."
                испанская пословица

Останки империй, осколки планет,
Чьи-то ушедшие жизни.
В мире предвечном гармонии нет -
Боль и страданья до тризны.

Сердце щемит от земной круговерти
Так, что нет мочи свободно вздохнуть,
Космос, холодный и жгучий до смерти,
Вдруг навалился и давит на грудь.

Время сжимает пространство до точки,
Всё уже сказано было до нас.
Уснул Диоген, заколоченный в бочке,
И захромал быстроногий Пегас.

Изредка слышно лишь стоны глухие,
Рождает чудовищ безумная мать,
Разбушевались земные стихии,
Видно, природа устала прощать.

Логос покинул земную обитель,
Слово меж нами уже не звучит,
А во дворце самозванный правитель
Громко и грозно копытом стучит.

Поднялись на сцену другие кумиры,
Пан козлоногий теперь - Аполлон,
И на Олимпе пируют сатиры,
Зевса споили и выгнали вон.

Геру терзают в каком-то притоне,
Попрали богиню адепты козла,
Вакханки бесстыдные пляшут на троне,
Пляшут и скачут в чём мать родила.

Агония жизни, отсутствие света,
Божии твари лишились ума.
Сорвалась с орбиты больная планета,
Мир поглотила кромешная тьма.

Разум вселенский кипит возмущённый, -
Блудные дети, семь пядей во лбу,
С древа познания плод запрещённый
Вкусили в Эдеме, нарушив табу.

Сердце щемит от земной круговерти,
Без покаянья спасения нет
Молитесь, надейтесь, любите и верьте -
Явит Всевышний нам истинный свет.

июль, 2013, Ярцево


Рецензии