По замыслу автора-4. Т. Бондаренко. Анонс

Пока наши театралы сочиняют стихи о романтике Театра и его закулисной жизни,
а художники слова, взяв  карандаши и  акварель, пытаются  слепить из воздуха и
французских  духов  некий загадочный Образ , мы продолжим (по просьбе авторов)
наш философско- критический конкурс «По замыслу Автора» , невероятными усилиями
пытаясь заработать звание «Крутого» редактора… Пока это удалось
в 1 туре Убыбу, во втором- Лоре Круг, в третьем –Ларисе Семиколеновой и Тимофею
Бондаренко (обоим с некоторой натяжкой, но с большой перспективой).
А. тем не менее, заявки продолжают поступать..

Напомню суть конкурса:

Суть игры в том, чтобы из стихотворения  в   16-20 строк оставить только его суть ровно в 4 строки,  которые  идеально отобразят авторский замысел .

Главное условие – все слова для четверостишья берутся из оригинала  подряд или вразброс ( при этом не должно быть ни одного поясняющего слова извне).

Что должен сделать любой  редактор,  берущийся  за критику данного стихотворения?

- уловить основную идею, четко выразить ее, отбросив все лишнее, наносное, дублирующее  сказанное ранее. Старайтесь не читать предыдущие рецензии, чтобы не повторить уже сказанное. В предыдущем конкурсе 90 процентов авторов увлеклись словом «стерты копыта», а их-то как раз в  финале и не оказалось.. а вот на мысль – КТО ОН? - мало кто обратил внимание.
Мало выразить основную мысль, нужно еще сохранить узнаваемость, индивидуальность автора, сохранить его стиль..ну и конечно,  избегайте корявых рифм и неритмичности. Времени предостаточно, никто не гонит…

Итак, приступаем к  критике)) На этот раз стихотворение из 20  строк.
Комментарии Автора на  экспромты в конце конкурса.


Вершина
http://www.stihi.ru/2001/06/06-43
.

Вершина - дом богов, и всех мальчишек с детства
Манит за облака своим сверканьем льдов.
Мы верим : путь наверх завещан по наследству,
И рвёмся по стопам кумиров и отцов.

А ты хотел и мог, и не напрасно силясь
Карабкался вперед, собрав остатки сил.
И вот ты наверху - мечты твои свершились,
Так что же ты молчишь - и вроде загрустил.

Ты можешь прокричать о том, что путь твой правый,
Не трусил, не скулил - стремился только ввысь,
А можешь промолчать - но не уйти от правды:
Куда бы ты ни сделал шаг - он будет шагом вниз.

А на вершине жить- одним богам по силам,
А человеку - только гордо умереть.
Хоть ожерелье льдов и из близи красиво,
Их блеском ни души, ни тела не согреть.

Мой срок пришёл, и я разбил своих кумиров,
И блёстки разбросав, не поклоняюсь им.
Я стал мудрей, и я уже не рвусь к вершинам,
А я стремлюсь за горизонт - ведь он недостижим.

.
Сжатый текст располагать в рецензии под этим  Анонсом.
Все рецензии по желанию Автора будут размещены на его странице.

Лариса К))


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.