Сверхчеловек

Я бабочкой из скорлупы твоих объятий
Выберусь, заплакав, как дитя.
Я понял вдруг: я сам себе создатель,
Но боги дерзости такой мне не простят...

Я...
Волком бы выгрыз...
Нет, это не то.
Заполню дней года пустых
Решето!
Кровью и потом,
Без слёз и слюны -
Они рушат бетон
Автономной страны.

Страна моя -
Воля.
Я ломаю хребет
Всем тем позвоночным,
Что терпят и сносят
Плесенный хлеб.

Я сам бесхребетен до стыдного,
Сломан мой стержень -
Для вас.
На самом же деле я
Дерзок и волен -
Прервал свой гомеостаз.

Разбужен лишним ударом,
Я встал, уклоняясь от плети.
Я понял: я вечен, я тысячелетен,
Хотя травлен я, горек и беден.

Я волком бы выгрыз...
Нет, это не то.
Пустеет годичное дней
Решето.
Я смел, я опасен, я голоден, пьян,
Я хаос и сила покорных крестьян.

Свободным артериям питаться горючим -
Я машина,
Я новость,
Я мыслить обучен!
И наукою-гидрой
Ещё до конца
До сих пор
Не изучен.


Рецензии