Нас учили легкости метели

Посвящается ансамблю «Талнахский перепляс»

Нас учили легкости метели, 
нас учила пластике пурга,
ветры колыбельные нам пели,
с северов кочуя на юга.
Нас учили мужеству морозы,
чистоте и верности – снега,
красоте – Талнахских гор откосы
и реки Норильской берега.

     И снова в белой одежде
     тундра кружит хоровод.
     Нежно в созвездье Надежды*
     в небе Сиянье плывет.
     Как только солнце в апреле
     засеребрит жемчуга,
     тут же развиднется еле
     танец весны сквозь снега.

Танец кружит в кружеве метели,
в пламени веселого костра
и на каменистом красном теле
гор, где развеваются ветра.
В танце совершенно и нетленно
бессловесный гений воплотил
пластику гармонии вселенной
и стихию духа во плоти.

     Да, будет признаком жизни
     то, чем богат человек,
     разом и без укоризны –
     свет и движенье – навек!
     Им и шаман, и скиталец
     дух очищает и кровь,
     он называется - танец,
     он зажигает любовь!

*Надежда Валерьевна Панько – руководитель прекрасного детского танцевального ансамбля «Талнахский перепляс», призера многочисленных российских и международных конкурсов.
В этом ансамбле занимались двое моих сыновей и дочь, чем я горда.

фото:


Рецензии
Олечка, какая ты молодец! Классный песенный стих. И столько в нём нашего северного, что даже взгрустнулось. А последняя строфа так точно передаёт танец жизни - вечное движение!!! Обнимаю, только удачи и вдохновения, и долгой жизни твоим строкам и тебе, моя родная,

Светлана Салайкина   20.10.2013 11:14     Заявить о нарушении
Это и есть песня. В "Талнахском переплясе" из нее сделали гимн. Я, правда, не слышала, но руководитель мне говорила об этом.
Они потрясающе танцуют.

Ольга Лютых-Грицаенко   20.10.2013 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.