Бодлер Христос

"Достойная дворцов,о,муза с сердцем нежным,
Когда январские начнут бореи петь,
Чтоб посиневших ног застылость отогреть,
Найдёшь ли головню себе во мраке снежном?"

Ты пробудись от сна;исчезните,страдания;
Никто не знает здесь,что человеку надо:
Любви прекрасный свет, и сумерек молчание,
И грохот отдалённый барабанов ада.

Ты,город мой больной,как молния,в ночи,
От смерти не спасёшь,но освещаешь путь;
Когда я улечу,ты только не молчи,
Пусть даже усмехаясь,скажи хоть что-нибудь...

"Идея,форма,существо,
Слетев с лазури к жизни новой,
Вдруг попадают в Стикс свинцовый,
Где всё и слепо,и мертво."

Я ангелов не умоляю
Придти ко мне в глубоком сне,
Любовь с огнём отождествляю;
О,Сатана,ты весь во мне...

"Природа-одному ты-пыл,
Другому-лёд на скверной тризне;
Для одного ты-светоч жизни,
А для другого-мрак могил."

Завтра мой дух,что в ужасе мечется
Между желаниями неисполнимыми
Вдруг в темноте одиноко засветится
Музыки нежными переливами;

Во мраке пойду я,глаза открывая
К дождю,что за дверью стоит,дожидаясь;
Со смехом и скорбью,до самого края,
Я буду жить,тишиной наслаждаясь;

И кто-то пройдёт мимо тенью испуганной;
Это ведь тот,кто со мной говорил,
И будет печальной доской необструганной
Мне гроб улыбаться;покой здесь так мил...

"Глаза их  за море уходят,как скитальцы,
Задумчивы они,как стадо на песке,
А ноги льнут к ногам и к пальцам жмутся пальцы
И в думе горестной,и в сладостной тоске."

О,красота,ты-как волнение,
Гигантское,необъяснимое,
Прекрасной ночи опьянение;
И гонит время торопливое

Лишь мёртвый дух;кругом гробницы,
И исцеления здесь нет,
Не видно ни одной больницы,
Лишь только долгий,яркий свет.


Рецензии