Ты всем была

«Ты всем была. Но, потому что ты
теперь мертва, Бобо моя, ты стала      
ничем - точнее, сгустком пустоты.
Что тоже, как подумаешь, немало».*
        В том сгустке - содержание всего:
        поскольку всё - основа ничего
        из тьмы, что бытию дала начало,               
        когда над влажной бездной прозвучало:      
«Да будет свет», и смертность стала краем
бессмертия людей, порвавших с раем
вослед запрету, сорванному с древа.
Зато в людей вошли Адам и Ева.
        ...Со временем все входят, кто - куда,
        как в нас - канцерогенная еда.
 
                *Иосиф БРОДСКИЙ, «Похороны Бобо»


Рецензии