В клубах дыма

Лето с избытком дарило своё тепло. Раскалённый асфальт выдыхал тяжёлый запах битума, а утомлённые зноем цветы с нетерпением ждали вечера. Сидя на скамейках под тенистыми кронами деревьев, от жары прятались мамы с младенцами. Длинный ряд детских колясок напоминал мне ушедшие годы, когда я, будучи молодым папой, прогуливался здесь со своими дочурками. Время успело сменить картины парка. Теперь тут бегает мой внук, радуя нас с женой. Вспоминая, я сравнивал своё поколение с нынешним. Сравнивал, но существенной разницы не находил.
Вдруг, увиденное шокировало меня. Рядом с кормящей мамой сидела курящая подруга.
- Ты понимаешь, Настя, - затянувшись сигаретой произнесла она, - мне совсем не понятна его позиция…
Каждая фраза нарочито чеканилась и закреплялась обильной порцией дыма. Извиваясь,сизая простыня окутывала головку ребёнка и грудь кормящей матери. Малыш  активно всасывал её с молоком, но смертоносная пелена становилась плотнее и плотнее. Увиденное остановило меня. Трудно было оставаться равнодушным.
- Девочки! – не сдержавшись от возмущения сказал я, - разве так можно? Какая же польза от молока, если оно попадает в организм с отравляющим дымом?
Курильщица растерянно взглянула на меня и промолчала, продолжая держать ухоженными пальцами сигарету. Совершенно по-иному отреагировала кормилица.
- Я не верю, - сказала она, - что вы подошли проявить заботу о моём ребёнке.
Ошеломляющей оказалась концовка фразы:
- Вас нисколько не волнует здоровье моего дитя! Вы подошли посмотреть на мою грудь!
Растерянный, я умолк, жалея, что сделал замечание.
- Она моложе моих дочек, - оскорблённый сказанным подумал я, - как ей могло придти такое в голову?
Медленно покидая общество молодых женщин, шёл, пытаясь осмыслить происшедшее.
- Вы легко отделались, уважаемый, - неожиданно сзади раздался мужской голос, - вчера такое же замечание стоило мне синяка под глазом.


Рецензии