Посвящение Белому Атаману. Северный Кавказ

АТАМАН В "ЧЕРКЕСКЕ" БЕЛОЙ,
ПРИ ПОГОНАХ ЗОЛОТЫХ,
ОПУСТИЛСЯ НА КОЛЕНО
ПЕРЕД ЛИКАМИ СВЯТЫХ-
       ПОМОЛИЛСЯ,ПОКЛОНИЛСЯ,
       ПОКРЕСТИЛСЯ У ИКОН...
       БАТЮШКА СВЯТОЙ ВОДИЦЕЙ
       ОКРОПИЛ ВЕСЬ ЭСКАДРОН.

НУ,ТЕПЕРЬ-ТО,ВСЕ В ПОРЯДКЕ-
СОВЕРШИЛ СВЯТОЙ ОБРЯД...
ОЧИ - ЗОРКИ! РУКИ - ХВАТКИ!
КОНИ СЫТЫЕ ХРАПЯТ!
       ЗАТЯНУВ СИЛЬНЕЙ ПОДПРУГИ,
       ШАШКИ ОСТРО ЗАТОЧИВ -
       ГЛЯНУЛИ В ГЛАЗА ДРУГ ДРУГУ -
       "ВСЕ В ПОРЯДКЕ?..","БЫЛ БЫ ЖИВ!"

...КОНЬ В ГАЛОПЕ РВЕТ УДИЛА!-
ПЕНА ХЛОПЬЯМИ У ГУБ...
БУРКУ ПУЛЕЮ ПРОШИЛО...
ШАШКОЮ ВЗМАХНУ ВРАЗРУБ!!!
       ИЗОЙДУСЬ В КРОВАВОЙ ПЕНЕ
       ЗА ОТЕЧЕСТВО! ЗА РУСЬ!
       А ВЕРНУВШИСЬ - НА КОЛЕНИ...
       ПОМОЛЮСЬ... ПЕРЕКРЕЩУСЬ!

...ЕСАУЛ УТКНУЛСЯ В ГРИВУ
С РАССЕЧЕННОЙ ГОЛОВОЙ...
ЭХ - БЕДНЯГА.! БЫЛ КРАСИВЫМ...
И КАЗАК БЫЛ УДАЛОЙ...
       УЖ НЕ БЕЛАЯ "ЧЕРКЕСКА",
       ДА В ЧЕРНОЙ КОПОТИ ПОГОН...
       АТАМАНА ГОЛОС ДЕРЗКИЙ
       ВЕЛ К ПОБЕДЕ ЭСКАДРОН!

ГРОХОТ ПУШЕК,ВОЙ СНАРЯДОВ,
КЛУБЫ ДЫМА,ЖАР ОГНЯ...
СЛЕВА-СПРАВА КРОЮТ МАТОМ...
КОНИ ВАЛЯТСЯ,ХРИПЯ...
       КРОВЬЮ АЛОЙ ПОПЕРХНУЛСЯ
       ПОДХОРУНЖИЙ МОЛОДОЙ...
       СОТНИК ПОПОЛАМ СВЕРНУЛСЯ...-
       РАСПРОСТИЛСЯ С ГОЛОВОЙ...

ВЕЧЕРЕЕТ. БОЙ ОКОНЧЕН.
ПУЛИ БОЛЬШЕ НЕ СВИСТЯТ.
СТАИ ВОРОНЬЯ ДО НОЧИ
ПИР УСТРОИЛИ... КРУЖАТ.
       ОТДЫХАЯ ПОСЛЕ БИТВЫ,
       ЧАРКИ КАЗАКИ НАЛЬЮТ.
       УПОКОЙНУЮ МОЛИТВУ
       ПРОЧИТАЮТ - ПОМЯНУТ...

И,ОПЯТЬ ЖЕ,-ВСЕ В ПОРЯДКЕ!
СОВЕРШИВ ОБРЯД СВЯТОЙ,
АТАМАН,ВДРУГ,ВЗЯЛ "ДВХРЯДКУ"-
ЗАТЯНУЛ МОТИВ ПРОСТОЙ...
       ПРО КРАСИВЫЕ ЗАКАТЫ
       И КРУТЫЕ БЕРЕГА,
       ПРО РОСКОШНЫЕ НАРЯДЫ
       ГОР,ПОЛЕЙ У ТЕРЕКА.

                Пятигорск.1994г.
      


Рецензии