Эксперимент

В ясный, зимний день погожий
Брёл, куда не знал никто,
Пенсионных лет прохожий
В старом драповом пальто.
Шапка рвана, мяты брюки,
Неопрятен и не брит,
Он держал в карманах руки
И имел убогий вид.
Безучастный, как бродяга,
И угрюмый, как злодей,
Разнесчастный бедолага
Средь счастливейших людей.
Вдруг старик остановился,
Затруднив прохожим бег,
И внезапно опустился
На пушистый, белый снег.
Очень страшно, недвижимо
Он крестом лежит в снегу.
Пробегают люди мимо,
Озираясь на бегу.
Некому сказать им строго:
"Подойди же, подойди!
Человеку стало плохо.
Сердце есть в твоей груди?"
И они проходят рядом,
Не сбиваются с пути.
Лишь окинут его взглядом
И торопятся уйти.
Та - боится, этот - занят,
Тот - брезгливый, этой - лень.
А бедняга замерзает
На снегу в морозный день...
По тропинке торопливо
Девушка со скрипкой шла.
И к бедняге боязливо,
Осторожно подошла.
Ей над ним пришлось склониться,
Рядом скрипку положив.
Изо рта парок клубится.
Значит - дышит. Значит - жив.
Что же нужно дальше делать?
Как помочь? С чего начать?
Может к телефону сбегать?
Может людям закричать?
Что спектакль состоялся,
Ей совсем и невдомёк.
Рядом с нею оказался
С микрофоном паренёк:
"Не пугайтесь. Нет здесь драмы.
И болезни тоже нет.
Мы для зрителей программы
Провели эксперимент.
Он - актёр. Я - комментатор.
Эту сценку он играл.
А прохожих оператор
Скрытой камерой снимал.
Видел я, вы торопились.
Объясните, почему
Вы одна из всех решились
Помощь оказать ему?"
Интервью не получилось.
Скрипку девушка взяла,
Улыбнулась, извинилась,
Повернулась и ушла.
И актёр, и комментатор
Долго ей смотрели вслед.
А в машине оператор
Камеру закутал в плед...


Рецензии
Очень реальна картина.Пробивает слезу. заставляет оглянуться на себя со стороны. пересмотреть свои поступки. Так описать это талант. А то, что в массе мы очерствели это не секрет. и всё таки сохранились ещё люди без кожи, тонко чувствующие не только свою боль.

Спасибо Вам.

Людмила Евстратова   25.11.2016 11:27     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв! Этот эксперимент я наблюдал по телевизору и испытал те же чувства, что и Вы. С уважением и наилучшими пожеланиями

Анатолий Пархоменко 2   25.11.2016 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.