Размышления ч. 7

Нет возможности всех полюбить,
Невоспитанность свойственна множеству.
Клевету невозможно забыть,
Клевета равнодушна к ничтожеству.

Весть - это новость и повесть,
Новая, как не смотри.
Честь - это внешняя совесть.
Совесть - есть честь изнутри.

Нельзя лицемерие выдать за скромность.
Нельзя, чтобы власть была глупой.
Нельзя рыбный день выдавать за скоромность.
Нельзя забивать гвозди лупой.

Стыдно сказать? Значит стыдно людей ...
Вроде неловко, ... что могут подумать?
Совесть продать? Многим лучше убей.
Бог всё простит, ... может и передумать.

С воспитанными проще обращение,
Воспитанный всегда подходит первым.
Воспитанный не выскажет смущение
На действие, как кажется, не верным.

Власть, захваченную силой, держат только силой.
Не нуждается в защите только власть людей.
Узурпатор, самозванец, пусть с улыбкой милой,
Никогда не будет вечным, верным, как халдей.

Смех заразителен, когда смеются все.
Бацилла смеха, это, как икота.
Но глупый смех, смешон во всей красе,
Его бациллой может стать зевота.

Заблуждение понять требуется знание,
Разобраться в нём сложнее, чем увидеть суть.
Если сможешь всё понять, встретишь понимание.
Когда истина видна, проще выбрать путь.

Замысел дерзкий готовится дерзко,
Дерзко и надо исполнить.
А нерешительный смотрится мерзко,
Гнатьи не стоит и помнить.

В любой разборке есть вина двоих.
Один виновен в том, что обвиняет,
Что не услышал доводов других.
Другой, что даже слушать не желает.

Легче облапошить тех,
Кто тебя всегда дурачит.
Память вроде есть у всех,
А вот с разумом - иначе.

Тот ли умный, ктовсё знает?
Умный всё не говорит.
Он не злится, не ругает,
Чаще слушает, молчит.

2009 год.


Рецензии