Ландыши

                Нет ничего прекраснее на свете
                Живого естества.

Не рвите ландыши, не рвите!
Они ведь тоже жить хотят!
На вянущих на них взгляните  --
Они по прошлому скорбят...
Скорбят они по вольну лугу,
По лесу и по ветру другу,
По пенью птиц, презревших вьюгу,
По журавлям, что вдаль летят;
В темнице жизнь теряет смысл  --
Она похожа на актрису,
Чью славу погребли кулисы,
Не бросив сожаленья взгляд.

Не рвите ландыши, не надо!
Подумайте в тот миг о том,
Ну что вам будет за отрада
В окно их выбросить потом?
А ведь они дышали жизнью:
Любили солнце, шелест листьев...
Но были сорваны корыстью
И ею водворённы в дом.
Загублена их жизнь порочно!
Конечно, в мире всё непрочно...
Но ведь лишили их нарочно
Того, что дорого им в нём.

Не рвите ландыши, прошу вас!
Поверьте  --  это ни к чему!
Не сотворят они вам чуда,
Коль вы несёте им беду!
Прошу вас, вспомните мгновенья
(Любови мудрой откровенья!),
Что вам дарило вдохновенье,
Когда бывали вы в лесу.
Ведь как приятно в час рассвета
Идти-брести тихонько где-то,  -
Вдыхая чудный запах лета
И видеть ландыши в цвету.
      


       (1996 год)


Рецензии
Павел! Прекрасно!!!!!Ландыши это чудо!!!!!
С теплом,
Нат

Наталия Романовская-Степ   22.05.2022 06:41     Заявить о нарушении
Согласен, Наталья ))

Павел Голованов   13.06.2022 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 142 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.