Размышления ч. 6

Понимать, не значит делать,
Хуже делать не поняв.
Это всё равно что бегать,
Все советы не приняв.

Оптимист всегдв доволен.
Полстаана? ... Значит есть!
Пессимист неверьем болен.
Полстакана? ... Где же весь!

Философия понятна
Тем, кто может всё не знать,
Кто сказать не может внятно,
Не умеет объяснять.

Мысли верные приходят,
Если есть куда ходить.
Если места не находят,
Значит так тому и быть.

Пей вино, как можно чаще,
Это лучший сок земли.
Жизнь с вином бывает слаще,
До тебя понять смогли.

Размышляя о Вселенной,
Можно тронуться умом.
Бесконечность с мыслью бренной
Не стыкуется ни в ком.

Старея, глупости встречаются всё чаще
И мозг изношенный слов нужных не найдёт.
И сон от скудности не делается слаще,
Как гость непрошенный, хорош, когда уйдёт.

Уж лучше плохо исполнять свой долг,
Чем делать хорошо дела чужие.
Спешить, но тихо, был бы только толк,
Свои запомнят за дела любые.

Чтоб умно жить, ума бывает мало,
А глупость можно делать без ума.
Когда уму терпенья не хватало,
Любая хрень придёт к нему сама.

Рассердился на друга? Сердись на себя,
Нет здесь тени стыда никакого.
Потому что за грубость запомнят тебя,
Потому что орал на другого.

Свобода - безусловно бремя.
Свобода - где-то ... таинство.
Свобода - не простое время.
Свобода - за неравенство.

Весна любви всегда раскошна,
А Лето жаркое вполне.
Но ближе к Осени дотошна,
С налётом зависти из вне.

Если деньги это зло,
Что безденежье тогда?
Денег нет, ... не повело.
Появились, ... что беда?

Где кончается бедность, является скупость.
Мотовство может бедный позволить.
А сорить нажитым откровенная глупость,
С этим мнением можно не спорить.

Не надо делать то, чего не просят.
Нельзя искать, что вам не надо знать.
И тех понять, кто правду не выносят,
Она не лекарь, могут не понять.

2009 год.


Рецензии