Иван-да-Марья... Продолжение 4...

И снова ночь. А ей не спится.
Опять Мария  у окна
Листает мысленно страницы
Своей судьбы. А ночь темна.

В окно подмигивают звёзды:
Держись, мол, милая. Держись!
И ничего ещё не поздно.
И впереди почти вся жизнь.

Ну, пусть не вся. Но половина.
Жизнь начинает свой разбег.
Поверь хоть ходикам старинным,
Они всё знают о судьбе.

Ты не жила ещё пока что.
Работа. Дом. И...нелюбовь.
Летели дни. За датой дата.
Мелькали кадры давних снов.

Ты в них красивая такая!
В глазах любовь, надежда, свет.
Но тяжела любовь людская -
Была - и вот уж, будто, нет.

Жила-была...Детей растила.
Как все жила. Не без проблем.
А мудрость женская и сила
Давали справиться со всем.

Но вот однажды...на рассвете
В её просторный светлый дом
Ворвался злой, колючий ветер.
Верней, Гоморра и Содом.

Звонок - и всё! Как будто взрывом
Смело полжизни. Тишина.
На самой кромке, у обрыва,
Она одна. Совсем одна.

Исчезли запахи и звуки.
Исчезло и желанье жить.
Как плети, опустились руки.
Спасали только миражи.

Ложилась спать. Но спать не в силах.
Всю ночь родные перед ней.
Была одной ногой в могиле...
Вдруг поняла: она сильней!

Она поборется с судьбою.
Родных страданьем не вернуть.
А надо жить. Сама с собою
Решила - жизнь перевернуть.

Здесь всё о них напоминает.
О самых близких, дорогих.
Она любить не перестанет
И будет вечно помнить их,

Но... надо жить! Она живая!
Ведь для чего-то жизнь дана?!
Немолодая. Пожилая.
Но вдруг... кому-нибудь нужна?!


Рецензии
Вера,
Читаю с большим удовольствием ваши произведения.
Они рассказывают красиво и доступно. Они захватывают
читателя.

Анатолий Урсу   19.10.2013 00:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий. Мне важно было слышать Ваше мнение. И я рада, что услышала именно такое... Удачи Вам, тепла и всего самого-самого доброго...

Вера Аксенова-Соснина   19.10.2013 04:48   Заявить о нарушении