Внутреннее богатство

ВНУТРЕННЕЕ БОГАТСТВО
(«Вечерние беседы»)
                Давиду

Всё к человеку как будто приходит извне:
люди и вещи, известий, событий шеренги…
слепки всего, в чём нуждаюсь, приходят ко мне,
но это – только реальности жалкие слепки…

Часто я жду, что однажды одарят меня
Высшие силы своим изобильным богатством,
я устаю на исходе рабочего дня,
надоедает обычно труда постоянство…

Кажется мне, что богатство позволит взлететь,
новые чувства найти, по-иному одеться,
меньше сгорающих дней проводить в суете,
может быть, даже на радость настраивать сердце…

Бег за рублём – бесконечен… виски в седине,
сердце стучит с перебоями, давит одышка…
но день за днём торопиться приходится мне,
и я бегу по привычной тропе, как мальчишка…

Вот мне вчера показалось, и друг подсказал,
что есть на этой планете иные богатства,
руки не чувствуют их и не видят глаза,
и потерять их в дороге – нет смысла бояться…

Эти богатства – духовные – стоит копить,
чтоб не с пустою сумой на меже оказаться…
только энергию духа ты сможешь делить
и с каждым разом сильнее ещё оставаться…

Даришь духовный хрусталь – стать беднее нельзя,
всем раздавая себя – будешь только богаче…
новая радость – открыть озаренье друзьям, –
с ними делиться надеждами – редкое счастье…


Рецензии