Русская деревня...

Деревенька в российской глубинке-
Непролазная, топкая грязь...
Добираюсь сюда по старинке,
На телеге - увязнешь и слазь!

Здесь исконное сердце России,
Здесь вместилище русской души,
Появилась на свет её сила
Из такой вот - кондовой глуши.

Три старушки на десять избушек,
Да и те уже живы едва...
В небо сине возносит церквушка
Деревянной резьбы кружева.

Заколочены ставни и двери,
В серых срубах уснули века.
Даже если ты в Бога не веришь,
В крестном знаменьи дрогнет рука.

Всё когда-то ключом здесь кипело-
Шёл в престольные в церковь народ,
Молодёжь у околицы пела,
А по осени свадьб хоровод!

Летней ночью страдала гармошка,
Слышно было аж за три версты!..
Жизнь чуть теплится масляной плошкой,
Да  на кладбище густо кресты.

Трудно с этой потерей смириться...
Всё же где-то в глубинах души,
Верю я, что она возродится-
Деревенька в российской глуши.


Рецензии
Кланяюсь вам Сергей за замечательное стихотворение о русской деревни. Очень искренне и сильно написали. Я тоже верю, что деревни возродятся. Вот только мы уже наверно этого не увидим. Нужно еще много времени для этого. Всех вам благ. С теплом души я

Галина Фехретдинова Мохова   13.02.2017 21:44     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Галина!

Сергей Беляков-Сибирский   14.02.2017 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.