1917

    Из цикла "Плач по Есенину"


                Чёрными гарями степь простирается
                Крест золочёный на грудь надевается...
                Родина – матушка беглой  белянкой
                Рвите пагоны, солдаты Родзянко!

                Близится – сбудется счастье крестьянское!
                Костыль. Извещение. Ругань да пьянство!
                Земли голодные. Избы холодные!
                Полынь. Лебеда. Да напевы походные.

                Встали на марш. Вши. Патроны. Ранения!
                Пушечный фарш! Вперёд, пополнение!
                Свист! Казачки! Патефоны немецкие.
                Листовки. Очки. Небеса соловецкие…

                В вагонах столыпинских чад самокруток
                Ожидание литерных более суток
                Сажа да каша. Речи крамольные…
                Холодно. Страшно. Толпы у Смольного

                Боже! Помилуй! Живы - поправимся…
                У Кайзера - силища! Газами травимся…
                Декрет. Ультиматумы. Новые лозунги!
                Шомполом с матами. Сыпью тифозною
               
                Госпиталь. Пилы. Красные бантики.
                Кресты да могилы. Бинтики. Кантики.
                Носа не кажут в окопы союзники!
                Танки. Картечь. От винта «кукурузники»!
               
                Исход из столиц! Тиф и воры вокзальные…
                Люди без лиц! Звоны пасхальные!
                Кто дезертир? Все на левую сторону!
                В храмах – сортиры да чёрные вороны…
               
                Стонами медными Первопрестольная!
                Жизнь за царя! Век - песня застольная…
                Ночью стреляют! Бьются да маются!
                И понимают: всё лишь начинается…


Рецензии
Не дай нам Бог жить в эпоху перемен!
Но, как говаривала моя мама, каждое поколение
должно через это пройти.
Моим родителям пришлось несколько раз.
Последнюю "эпоху" мама не перенесла.

Валентина Расторгуева   09.11.2013 20:25     Заявить о нарушении
Да, жаль всех, кто попадает под колеса истории!Да об этом собственно и писал...
С уважением и благодарностью. Александр.

Александр Праздников   11.11.2013 08:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.