Стрелок

По мотивам поэмы Роберта Браунинга "Чайлд Роланд к Тёмной Башне пришёл" и серии книг Стивена Кинга "Тёмная Башня".

Потухли мысли, чувства, страхи.
Тупая боль ушла назад.
Сквозь дыры ношеной рубахи
Тебя касался жуткий хлад.

То - хлад Стихии, что не знает
Слов "жалость", "нежность" и других.
Она всё жгёт, не понимает,
Что ты не знаешь тоже их.

Год, два, пятнадцать, двадцать восемь...
Меняется лишь вид вокруг.
Меняется весна на осень,
Да умирает новый друг.

Их много уж погибло там,
На уже пройденном пути.
Многих ты уничтожил сам,
Чтоб в сердце Чувства не найти.

Ты шёл вперед, не зная боли.
Стрелял, бежал, опять стрелял.
Но далеко ещё до Воли -
Ты не нашёл то, что искал.

И мертвый лес гнетёт молчаньем,
Деревья ветвью бьют в лицо.
Ты понял - близится отчаянье,
Но не позоришь Честь Отцов.

И снова ты идёшь по лесу,
Из леса вышел на пески.
Завыли злую песню бесы,
В душе завился червь Тоски.

Не знают бесы силу Пули,
Не знают то, что он дойдет.
Пусть грозы бьют, пусть бури дуют:
СТРЕЛОК, СТРЕЛЯЯ, ПОПАДЁТ.

Сменился миражом мираж,
И Дьявол преграждает путь.
Он постепенно входит в раж.
Тебе не суждено свернуть.

Твой Путь - вперед, сквозь Смерть и Зло...
Хотя, ты только Смерть и нёс.
Во благо - пусть, но не везло
Никак тому, кто против звёзд.

Твой Идол дал ту жажду жить,
Ту жажду хода и борьбы.
Ты и не думаешь служить
Бессвязным мнениям Судьбы.

Смотри: разверзся земли лик!
Тебя сжирает пламя Ада!
Но ты не дрогнул, не поник:
Ты знаешь, что добраться надо.

И гнутся в пламени миры,
Пейзаж являя незнакомый.
Они ни капли не добры
К тому, кто рушит все Законы.

Закона нет. Ты сам - закон.
И судей нет, что над тобой.
Вся твоя жизнь легла на кон.
Ты снова слышишь бесов вой...

Ты револьверы обнажил
Те, что прославят твоё имя.
Ты с детства только им служил,
Ну а теперь послужишь ими.

Стреляешь ровно, не дрожа.
Не револьверами, а сердцем.
Ведь лишь стрелять твоя душа
Была обучена ИМ в совершенстве.

Но вот последние шаги...
И ты, не зная, как дышать,
Познал, что глупы те враги,
Что попытались помешать.

Твой Идол - вот. Он пред тобой.
Касается волшебной силой...
Но стоил этого ли бой,
Который ты с трудом осилил?

Ты обернулся. Липкий Страх
В душе тупую боль пробудит.
И на твоих стальных устах
Рождается: "Простите, люди...".

Твой Путь безумен и жесток...
Ведь ты, лишь думая о Цели,
Стволом пройдя через Восток,
Душой на Запад был нацелен.

Всех, кто мешал тебе идти,
Ты награждал свинцом меж глаз.
Вот, наконец, конец Пути.
Что же ты сделаешь сейчас?

Ты понял то, что Идол твой -
Туман в глаза, всего лишь идол.
Теперь звучит не бесов вой,
А твой - ты жутче звуки выдал.

Оставшись без Судьбы и Веры,
Но чувствуя, что Крови много,
К вискам приставил револьверы
И быстро отдал душу Богу...


Рецензии