Размышления ч. 3

Бывает в жизни много обстоятельств.
Ломать, творить, учиться, ошибаться ...
Пообещать, уйти от обязательств ...
Пройдут года - придётся разбираться.

Ненависть - усиленная зависть.
Похоть - исковерканная страсть.
Слабость - не проснувшаяся совесть.
Важность - обезумевшая власть.

В природе равенство, как факт, исключено.
Нет одинаковых деревьев, птиц, снежинок.
И человеку это не дано,
Все разные от кепки до ботинок.

Умная мысль не приходит сама,
Вроде как что-то отрезало.
Кто, мысль искав, не лишился ума,
Значит его там и не было.

Стыдиться не стыдно, когда повод есть.
Стыдиться не надо улыбок.
Она неуместна, когда идёт речь,
При всех, о признании ошибок.

Кто имеет меньше, чем желает,
Тот имеет больше, чем достоен.
Кто увидел больше, чем бывает,
Тот бывает просто непристоен.

Войско баранов со львом впереди
Прёт, как бараны, тараном.
Ближе к победе конечно они,
Чем войско львов, но с бараном.

Красивую любят глазами, как есть,
Добрую сердцем, душою.
Красивая в доме конечно, как вещь,
А добрая вечно с тобою.

Мир состоит из масс противоречий.
На тьму есть свет, для минуса есть плюс.
Где есть глагол, там множество наречий,
Мужчина - женщина, у джаза это блюз.

Детство всегда и для всех будет детством,
Это нельзя не понять.
Те, кто года не считают наследством,
В детство впадают опять.

Характер куётся не в келье,
Характер куётся в борьбе.
Характер не терпит безделье,
Характер дорога к судьбе.

Если друг слукавил вдруг,
Дружба - труд напрасный.
Он давно уже не друг,
Он уже опасный.

Любое построение государства,
Как результат пройдённого пути.
Оно не отличается от царства,
Оно всегда надстройка над людьми.

Счастливый тот, кто может всё иметь,
Кто может плакать, весело смеяться.
Счастливый тот, кому есть что жалеть
И в то же время нечего бояться.

Ленивый не любит в работе работу,
Работает пусть уж другой.
Бездельник работой считает заботу
Работы не знать никакой.

Трудно во всём угождать,
Трудно ругать улыбаясь,
Трудно ушедшее ждать,
Трудно хвалить заикаясь.

2008 год.


Рецензии