Спор богатого и бедного ханты

               

Бедный и богатый ханты поспорили, кто выживет в таёжных северных условиях в течение года. Богатый ханты думает: « Я выиграю этот спор. Одежда и жильё у меня тёплые. Еды достаточно, оленей в хозяйстве много. У бедного ханты одежда дырявая, жильё ветхое, да и семья его через день голодает». Поспорили они и отправились на охоту. Едут они деревья трещат от лютого мороза. Морозный воздух внутри всё обжигает. Богатый ханты укутался в тёплую одежду, мороз ему не страшен. А у бедного ханты малица почти что без меха, голая, пуха нет, кисы дырявые.  Богатый ханты сидит  на добротных, мягких  нартах на шкурах в тёплой малице, в кумыше, красивых кисах. Олени у него сытые, бегут не спеша. Посмеивается над бедняком, богатый ханты. У бедняка олени голодные, мороз их донимает, бегут быстро. Прибыли они на место. Бедняк сразу дрова стал заготавливать, чтобы костёр разжечь. Раскраснелся он от работы, мороз ему не страшен. Незаметно в труде и работе и весна наступила. Солнце стало припекать. Весне на смену пришло знойное лето. У бедняка одежда на все времена года. Ни мороз, ни зной в ней не страшен. Богатому ханты в своей одежде с каждым днём становится всё жарче, особенно с приходом лета. Снимет он одежду, гнус, комары начинают заедать, нестерпимо жалить. Вот однажды жарким летним днём сморил его сон и задохнулся он в своей тёплой одежды от жары. Проиграл он спор бедному ханты, и всё его богатство перешло бедняку.


Рецензии