Размышления ч. 2

Боязнь опасности перерастает в страх,
Тогда нужней решать не всё, а часности.
Скажу для ясности все эти ОХ и АХ
Бывают пострашней самой опасности.

Может не надо таиться от друга?
Или опасен другой его взгляд?
Если известно какого он круга,
Может не стоит болтать всё подряд.

Подчёркнутая нежность оскорбительна,
Как оскорбительно порою замолчать.
Учтивость не бывает незначительна
И оскорбительно её не замечать.

Приятное становится приятней,
Когда его не много и не всем.
Признание становится понятней,
Когда его не слышали совсем.

Нехорошо не в чём не знать нужды,
Как черезчур нельзя быть и свободным.
Нельзя прожить без гнева и вражды,
Чуть-чуть беременной, немного благородным.

Правда, сказанная в шутку, это лицемерие,
Даже правдой лицемерно можно оскорбить.
Только умный на мгновение явит удивление,
Не позволив шутнику даже удивить.

Ум - сплошное упражнение.
Ум не требует покой.
Ум теряет назначение
Только вместе с головой.

Привычка к привычке характер рождает,
Характер венчает судьбу.
Дурная привычка характер меняет,
А тот жизнь ведёт не к тому.

Колокол с трещиной просто металл,
Звон колокольный ему не подвластен.
Жалко, что это он раньше не знал ...
С трещиной звон колокольный ужасен.

Пьянство земное похмельем у Бога
Может закончиться, там не нальют.
Жизнь на земле длится очень не много,
Так что бери, что от Бога дают.

Дождь моросящий не льётся обильно.
Храбрый не скажет боюсь.
Сильная мысль принимается сильно.
Бабник не скажет женюсь.

Безгрешен не тот, кто всю жизнь не грешил,
Не тот, кто прожил осторожно,
А тот, кто у Бога прощенья просил ...
Прожить без греха невозможно.

Она созревшая лоза
И сладкий запах непременно.
Она весенняя гроза
И тёплый дождь одновременно.

Время ползёт, кто за ним наблюдает.
Время идёт, кто спешит.
Время летит, кто всегда догоняет.
Время стоит, кто уж спит.

Лишённый юмора, открытым не бывает,
Он, в этом смысле, Богом обделён.
Здоровый смех такой не понимает.
Как следствие - бывает не умён.

2008 год.


Рецензии