Украду у неба звезды

Украду. У неба – звезды,
у тумана – клетки сетку.
Украду. И сяду в поезд,
уходящий в кругосветку.

В поезд-призрак из легенды,
где дрейфующий «Голландец».
От себя самой уеду,
от друзей, ушедших в глянец.

Распечатаю котомку:
сала шмат, да лука веник.
А колеса – звонко-звонко:
«Едем-идем, идем-едем…».

Затушуется попутчик –
то ль не голоден, то ль вреден.
Съешь, дружок, цыбульки лучше,
чай, быстрее и доедем!

А в соседней клети – пьянка:
едут с похорон, не свадьбы.
Где-то всхлипнула тальянка,
а за окнами – усадьбы,

перелески и пригорки,
рваной осыпью – межскалье.
А колеса громко-кромко:
«тук-тук-тук» -- и… посчитали:

сколько кладбищ за окошком,
сколько брошенных селений…
Кругосветка. Дальше – космос.
«Тук-тук-тук» -- и… полетели...

Поезд-призрак. Путь неведом.
Спит, как дитятко, попутчик.
Сел юнцом, а выйдет дедом –
жизнь в пути. Куда же лучше?

Кругосветка оборвется.
Захудалый полустанок,
где и журавлик у колодца,
где некрашеные ставни...

Путь окончен. Выйду с миром --
поле, полное ромашек…
Перейду из пассажиров
в категорию отставших.

Ни взлететь, ни выйти в космос –
терешковых там не любят.
Украду у неба звезды,
а туман мне домом будет…


Рецензии
Всё прочитанное-замечательно.

Татьяна Федорова 7   02.07.2016 05:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка.)

Инна Молчанова   02.07.2016 05:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.