Тема 55 Рай. Ад

РАЙ. АД

   Однажды жарким летним днем мы сидели со Старчиком в саду, пили квас и вели разговор.
   «Учитель, как вы думаете, есть ли на Небе рай?» - спросил я.
   Старчик не сказал в ответ ни единого слова, а только посмотрел на меня хитренькими глазенками из-под седых лохматых бровей, улыбнулся, сорвал с дерева сливу, разделил ее, мякоть протянул мне, а косточку  -  проглотил.
   Немного помолчали.
   Я снова:
   «Учитель, как вы думаете, есть ли под землей ад?»
   Старчик и на этот раз промолчал. Лишь сорвал с ветки вторую сливу, разделил ее, мякоть проглотил, а косточку протянул мне.
   «Как все это понять?» - спросил тогда я.
   Старчик что-то сердито пробормотал себе под нос, сорвал третью сливу, положил ее на одеяло передо мной, а сам отвернулся от меня, и как мне показалось, - задремал.
   Больше я у него о таких вещах не спрашивал.
***
   Сказано: «И рада бы душа в рай, да грехи не пускают». А я добавлю: «И рада бы душа в ад, да святые дела держат».
***
   Ищи рай - найдешь пустышку.  Ищи дитя в себе - найдешь рай.
***
   Для людей сорняки сорняками и останутся. Но задумывался ли кто-нибудь: для скольких существ сорняки являются настоящим раем?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.