Перекрёстки

Жизнь всех нас на разрыв испытывала жёстко,
кому-то – горький яд, кому-то – благодать.
А что такое жизнь? Сплошные перекрёстки,
и кто куда свернет – вперёд не угадать.

Жизнь требовала дань – слезами, кровью, потом,
ломала нам крыло жестокая гроза.
А что тебя там ждёт, за новым поворотом –
какое волшебство сумеет предсказать?

Порой, даря в пути негаданную милость,
лукавая судьба была почти добра,
и много в дни мои хорошего вместилось,
но и немало слёз за долгий путь набрал.

Я не ищу к себе ненужного участья:
что было – то прошло, и Бог тому судья.
не ведая того, как ненадёжно счастье,
всю жизнь, глупец, наивно в счастье верил я.

Нас путь опять зовёт, блестящий иль неброский,
не знаем наперёд, какой вернее путь.
Нам каждый миг стоять на новых перекрёстках
и снова выбирать – куда нам повернуть.


Рецензии