Тема 51 Святые Письмена

СВЯТЫЕ ПИСЬМЕНА

   Один человек спросил Старчика, верит ли он во все то, о чем повествует Святое Писание?
   А Старчик ему:
   «Веришь ли ты в то, что в холодную зиму печь - самая важная вещь?»
   «Как не верить», - сказал человек.
   «А ты знаешь, что нужно делать, если забьется дымоход?»
   «Нет», - сказал тот.
   «А печник и верит, и знает», - молвил Старчик.
***
   Если услышите от кого-нибудь: «Кто за Господа  -  ко мне!» - тут же бегите от него, и как можно дальше. Ведь это значит, что он призывает людей к братоубийству. Истинно, нет ничего страшнее на этой земле, чем во имя Господа идти войной на ближних своих.
***
   Говорю вам, братья, тепло будет в домах ваших; для каждой печи хватит угля, который когда-то был деревом, не давшим плодов, а сейчас согреет вас лучше, чем сухая древесина.
***
   Вы слышали, что сказано вам: «Не собирайте богатств себе на земле, собирайте же себе богатства на небе. Ведь там, где сокровище твое - там будет и сердце твое!» И я вам говорю: не собирайте богатств даже на небе. Сердце  -  вот сокровище твое, и другого тебе не нужно.
***
   Духу нечистому скучно одному в человеке. И когда ты почувствуешь, что вышел он, чтобы позвать братьев своих, еще страшнее его, - прибери светлицу свою и закрой двери.
***
Ананий  и  Сапфира

   Бедная Сапфира! Если бы дали тебе попрощаться с мертвым телом мужа твоего, Анания, - слезы жалости твоей стали бы твоим оберегом перед судом человеческим. И тогда ты могла бы спросить их: какая мораль позволила им поспешно похоронить человека, не дав верной жене покойника поцеловать омертвевшие уста.
***
   Спросили однажды Старчика:
   «Учитель, верно ли говорят евреи, что они избранный Богом народ?»
   И он сказал:
   «Назовешь ли ты разумным хозяина, который посадит на своем огороде разное зелье, а есть будет только хрен или редьку? Посмотрите на любой народ, и вы увидите среди людей: мудрых и глупых, злых и добрых, щедрых и скупых, гордых и покорных, святых и грешных. Разумный же отец не скажет своим сыновьям: «Тебя я люблю больше, а тебя меньше». Представьте себе: земля и народы на ней  -  это горшочек с борщом. Не добавь хотя бы один овощ - и уже не будет того вкуса, которого жаждет изголодавшееся чрево труженика-господина».

***   
Вот читаю я в Библии: «И Каин познал свою жену…», или: «И жил Соф…, и породил он…». Читаю, и сразу же возникает вопрос: где они женщин взяли, чтобы «познать» и «породить»? Тропа ответа (под звездой Библии) выводит меня к цветку  -  брат-и-сестра.
***
   Все Писания - откровения мудрецов, которые на дороге своей судьбы нашли Истину. Будь бдителен, искатель! Своими высказываниями они описывают путь к собственному Дому. Свой Дом ты должен отыскать сам.


Рецензии