На дне

Не подводная лодка, вернее – бревно, -
Лёг на дно, и молчу словно рыба:
Как там метеосводка? Наплевать - всё равно.
Что не ищет никто, всем – спасибо!

Здесь, на дне, тишина, - не сыскать, ни души.
Это ли не мечта идиота?
Пузырями себе: не спеши, не спеши!
Скоро вместо мозгов будут шпроты…

Чу! Я здесь не один? Кто щекочет мне пятки?
Мутит воду – со дна поднял ил.
Что ещё за кретин, что - решил со мной в прятки,
Рассмеялся я чтобы, и всплыл?

Зря надеется - я, не из тех, -
Меня этим, поверь, не проймёшь.
Ведь во мне нет понятия - смех, -
Пробирает лишь лёгкая дрожь.

Чем он лучше меня, идиот!?
И зачем покидать было сушу?
Чтоб никто не заглядывал в рот,
И в карман, не плевали чтоб в душу?

Ему надо сказать бы: постой!
Ты не трогай меня, я - не трону.
Только он, словно глухонемой,
Подчиняясь стихии закону.

И тут понял я, в миг, как прозрел -
Плетью обуха не перебить.
Ведь терпел Бог, и нам то велел –
То, что дано, - то, должно любить.
 
Всплыл. Стою, и смотрю на круги, –
На круги по воде с пузырями…
Жаль, никто не щекочет ноги, –
Связи порвана нить между нами.

2006г.


Рецензии