Школа имени героя

В краю укромном с видом на восход,
                В тени домов, деревьев и кустов.
Есть школа в Туле имени Чернова,
                Отдавшая стране своих сынов.
Таких сынов, что головы сложили,
                Уйдя «в войну» Отчизну защищать.
Ушли и не вернулись – хоть о том молили –
                Сестра, невеста, да седая мать.
Война сороковых и девяностых
                Не пожалела молодых людей.
С порога школы тех ребят хватала,
                Бросала в бой за матерей, детей.
Ведь возвратились после боя в школу,
                И с фотографий на нас теперь глядят.   
И снова учатся, но только молчаливо,
                И от войны всех уберечь хотят.
Я обращаюсь к школьникам:
                «Поверьте, прекраснее поры вам не найти,
Чем годы детства, обученье в школе,
                Где много знаний должны вы обрести.
Ведь вы такие же, как мы когда-то были
                - Косички, бантики, мальчишечьи вихры.
Глаза пытливые, сияющие счастьем,
                С мечтой о будущем, что ждет вас впереди!
Вы знамя школы пронесите с честью,
                Не омрачайте память тех ребят,
Которые учились в вашей школе – 
                Хотели тоже жить – не умирать!!! 


*Стихотворение написано после встречи со школьниками школы №55 в Зареченском районе г. Тулы, в «Музее Патриотического воспитания», которым руководит настоящий энтузиаст своего дела, старейший педагог школы Л.С. Шершакова.


Рецензии