Протока

Томь, если перевести это название, — 
Великая река.
Так ее назвали  наши предки пять тысяч лет назад.
                Из справочника

Томь — не моя только,
Не только моя — Томь-река,
Но есть в ней одна — протока,
И она мне — так дорога.

Там я проплавал столько
Недожитых, но полных лет!
Нет следа моего — на протоке,
Но в душе — уцелел тот след!

Там любил, был любимым,
Глупым был, только — был смел!
Жаль: прошел важнейшего — мимо,
Но к себе все ж — успел!

Где сейчас та протока?!
Заросла, наверно, быльём,
Заилилась вся или засохла,
Как и сердце — чувствую — моё.

Стал я противным и — убогим,
Пусть — сияю, но — без луча и тепла.
Бросила меня протока,
А сама — в историю протекла.

Любви не бывает много,
Что можем, то и бережём в душе.
Мы тоже — народа протоки:
Протекаем… протекли уже…


Рецензии