Капитал Маркса, второй том

На завалинке, в селе,
Два хозяина рукастых,
Каждый на своём пеньке
Восхвалял своё хозяйство:

Первый:
«У меня картошки тьма –
Триста центнеров с гектара,
С ней такая кутерьма…
Я измаялся изрядно».

Второй:
«У меня пшеницы море –
Я на поле, как моряк!
Но в моей, поверьте, воле
Всё убрать - да будет так!»

Между тем, на тех просторах –
На морях и на долах,
Поселилось жучье племя,
В их культурах – в головах.

Жучье племя:
«Семена, зачем все силы
Отдаёте в пустоцвет?
Вы живите до могилы,
До скончанья долгих лет!

И зачем вам торопиться?
Поживите без труда,
Пусть хозяин поокстится:
Он –себе, вы – для себя.»

Семена из полкартошки
И отборное зерно
Потеряли урожайность,
Многим стало всё равно.

Так и съело жучье племя
Не рождённые моря,
Тьму из центнеров в гектарах,
Заодно и тополя.

На завалинке, в селе,
Два хозяина рукастых,
С мыслью каждый на челе,
Восхвалял своё хозяйство.

Первый:
«У меня картошки клубней
Хоть и мало, но крепки!
Каждый, после переборки,
Сложен в чистые мешки».

Второй:
«У меня пшеничный колос
Виден даже за версту!
Я зерно собрал горстями –
Славлю всё за красоту».

Хором:
«Так, засеивая поле,
Ты не мни себя вождём –
В семе есть свобода воли,
Мы же – племя стережём!»


Рецензии