Фемида

Ложь временами выглядит правдивей
И достоверней истины самой:
Лицом мила, одета покрасивей
И сердце радует, уму даёт покой.
 
Ложь так сладка бывает, так прекрасна:
Блестит, переливается, манит,
А правда так убога и несчастна,
Одета скверно, плохо говорит.
 
Как разглядеть, как тут не ошибиться?
Глазам не верить? Уши затыкать?
И осязанье здесь не пригодится,
По запаху её не распознать.

Она духами правды надушится,
Замаскирует мерзкий запах свой.
Заплачет и несчастной притворится
И поклянётся мамой и семьёй .

Но Бог и мы душевными очами
Обман бесстыдный можем распознать.
Тот, кто не соблазняется  дарами,
Тому глаза не надо прикрывать!

*Богиня правосудия, изображается обычно с завязанными глазами. В одной руке держит весы, с помощью которых выносит вердикт, в другой — карающий меч.

2013. Бмбмг.


Рецензии
Хорошее, благородное произведение. Особенно - с точки зрения идеи, тем более что вы ее окутали в меткие образы.
Может, только не везде одинаково зрелый стиль.
Тут снова, правда, глаза душат. Давайте как-то превратим это в "глаза души".
Последние две строфы технически выглядят бледновато, давайте подумаем, можно ли (и нужно ли) с этим что-то сделать.
+

Ллирик Верахиж   18.08.2017 14:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.