Реквием по душе

Я видела тебя недавно. Случайно, мельком.
Я не узнала бы, но подруга шепнула: "Он".
Что с тобой стало? Ты был давно человеком.
Память моя - полустертый забытый сон...

Дело в глазах. Я уверена, прежде - это.
Если души знакомы, то скажут друг другу привет.
А твоя промолчала. И моя без ответа.
Мы ведь вряд ли знакомы, какой тут ответ?

Сколько масок не скинь, а лица не увидишь.
Сколько их не надень, а узнать бы могла.
И кого же теперь ты так всласть ненавидишь,
Что в глазах разливается, плещется мгла?

А когда-то (ты помнишь) разговоры в три ночи?
И прогулки под вечер под снегом и в дождь?
Ты не помнишь. Я знаю. И помнить не хочешь.
Мне грустно, и в сердце холодная дрожь.

Я как-нибудь в вечер пойду по асфальту,
Дойду до обрыва и крикну: "Прощай!"
Душа умерла. Но гроб из базальта
Никто ей не сделал. Душа, улетай.


Рецензии