Север мой, моя колыбель

Север мой, это родина и колыбель
И моя, и всего человечества.
Здесь поняли народы судьбы канитель,
Здесь родилось и наше Отечество.
Даже птицы летят здесь потомство создать.
Юг для них, как в гостиннице номер.
Прилетают на Север не умирать,
А смотреть, чтобы кто-то не помер.
Сквозь века пронесли северяне свой быт
И из камня топор нами сделан.
Опыт жизни на Севере не позабыт,
Это предками путь тот проделан.
И рождалась Россия! Ломался весь мир ...
Рухнул Рим, отцвела Византия.
Только Север с проблемой один на один,
Впереди ничего не имея.
Голод Юга до Севера не дотянул,
Здесь любому с улыбкой при встрече.
Не обидят, не тронут, пусть даже заснул ...
Здесь пришло Новгородское вече.
Это вольница русская, наш русский дух,
Только здесь люди жили, как могут.
И рожали детей, и всегда больше двух,
Кто в нужде, непременно помогут.
Не в чести было пьянство и воровство,
Здесь не портили девок до свадьбы,
Даже ругань считалась за баловство,
Каждый дом был подобен усадьбе.
Лишь на Севере не было душ крепостных,
Здесь не знали про барьщину вовсе.
Летом дружно трудились без дней выходных,
Ну, а праздники ... всё было после.
Север мой - это Родина и Колыбель!
Север нынче подобно мессии.
Он спасёт, не замёрзнет в любую метель.
Только Север надежда России!

2008 год.


Рецензии