За дверьми

1

Не деревья – пылают костры альбигойцев.
И не дождь это – скорбь – по плащам тамплиеров.
Алхимической лестницей падают кольца.
Завывания скрипки всё злее и злее.

Сколько золота всюду, о брат мой алхимик!
Прекрати шлифовать безупречную линзу.
Слышишь? Шорох листвы пропускает нагими
в восхитительной пляске лесного стриптиза.

Это злато уже продырявлено – темень –
разъярённым фаготом и злобным гобоем.
Чтобы выдохнуть сырость и – клювом по темени
мы – горгульи, мы песню вдохнём и завоем.

-
Стоит дверцу толкнуть – и так просто прорваться,
в детстве было волшебней, и мне так казалось:
наслаждаясь игрой и двусмысленным танцем
гуси-лебеди водят торжественно зА нос!

В этом царстве негромких скребущихся звуков,
в этом гроте у сна ледяного дракона
я к стене прижимал тамплиерово ухо
и листал фолианты старинных законов.


2

Городские руины, печать Авиньона,
где-то в листьях багряных мечи холодеют…
О ребёнок, не чувствуй себя обеднённым!
О алхимик, почувствуй себя чародеем!

Выдираю из кладки огромный булыжник,
чтоб насытиться им вместо тёплого хлеба.
И архангел какой-то, а может, мой ближний
закрывает крылами ненастное небо.

-
Мне так холодно. Всюду пылает листва.
Всё бы головоломки, и всё бы загадки!..
Знает Вечность, и Вечность, конечно, права:
Я булыжник уже выдираю из кладки.

-
То свеча меж ладоней, то свет от свечи,
То нагой силуэт в приоткрытые двери
Докричись!.. Помолчи! Промолчи. Умолчи…
На решётках играют железные звери.

Ускользающий образ до боли знаком:
знаки тела и голоса, глаз и касаний.
За скрипучею дверцей и ржавым замкОм
звуки прячутся в темень… Ты занят? Я занят.


3

Время свечи гасить и настраивать слух…
Вот сварил бы ты кофе, о брат мой алхимик!
Да привёл бы внезапно двух ярких подруг,
Только чтоб оказались не слишком… глухими.

Предложу им особый и тщательный кубок,
где бурлит уже зелье осенней отравой.
Оставляйте за дверью холодный рассудок
Позже – всех нас рассудят – там – правы, неправы.

Я пошью себе плащ из дождя и тумана,
на подстёжку возьму я осенние листья.
И отправлюсь искать – в отдалённые страны –
город обетованный и несколько истин.



17 октября 2013
Ростов


Рецензии
Красио!С Рождеством!

Олга Булавина   08.01.2021 22:44     Заявить о нарушении