Январь

Всё новое вселяет свежесть, удаль.
Пушистый снег. Сочельник. Рождество.
Дни прибывают, ночь пошла на убыль.
Мороз крепчает, на душе светло.
Увидев раз, запомнишь непременно,
Когда вдруг утром, словно птица-жар.
Восток одела в золото мгновенно,
А дальше фантантический пожар.
Короткий день совсем не удручает,
Но солнце в радость, редкий гость оно.
И снег скрипит, в скупых лучах играя,
Сверкая бликами, покуда не темно.
А дальше ночь, загадочна, как фея.
Всё небо в звёздах, каждая - сапфир.
И вдруг сиянье, красок не жалея,
Пришёл в движение сразу целый мир.
Сполохи, чередуясь друг за другом,
На Севере вдруг вспыхнув, и волной ...
Как Божий свет, пролили на округу,
Увидеть можно это лишь зимой.
Мороз Рождественский, затем мороз Крещенский,
Земля промёрзла, лёд сковал, что мог.
Казалось бы кошмар, но не Вселенский ...
Жизнь вовсе не закрыта на замок.
Лесная братия чирикает, резвится.
Там заяц пробежал, а там лиса.
Никто в лесу морозов не боится,
Повсюду слышны чьи-то голоса.
У волка есть приплод, он под корягой,
Бельчата жмутся к маме, так теплей.
Господь придумал правельный порядок,
Чтоб всем учится жить и быть умней.
Зима зимой, она ещё и кормит,
Шатун под снегом ягоду берёт.
Там дятел, добывая что-то долбит.
И сытый лось на ягеле ревёт.
Лишь изредка задует ветер нудный,
Бывает настоящая метель.
Она напоминает - месяц трудный,
Спокойно переносит только ель.

2001 год.


Рецензии