Ассоциации

На окне  стоит горшочек,
Распустился  в нем  цветочек.
Рита – тоже  как  цветочек,
И  у  Риты  есть горшочек

                (Литературная  газета» 60-х годов)

Я  видела  как  на окне осеннем
В горшочке тихо умирал  цветок. 
Сухих  корней  уже  коснулось тленье,
Хотя в  листах струился жизни сок.

И  снились  сны  цветку: горшочек,
окно  в опрятной  комнате… темно….
И распустился  в том  горшке  цветочек.
Ну, так природой было  суждено.

Он рос – за  лепесточком  лепесточек.
Ну  что за прелесть! Миленький такой!
Ему стал  очень скоро  мал горшочек,
Садовник добрый  дал  ему  другой:
 
Из глины  красной, древней и добротной,
С орнаментом  лазурным на боку,
О,  как светло,  счастливо и  вольготно
Жилось  в  то  время юному цветку!

Надломлен был он  кошкою-скотиной,
Что скинула  горшочек на бегу,
Потом  другие  были:  тот с щербиной, 
Тот с   трещиной   на  узком сером лбу,

Тот из  металла  ржавого, противный,
И даже из пластмассы, ко стыду!
А был  еще  один – красивый -
Не помнится  уже, в  каком  году…

Закончилась воспоминаний  ночка…
Скорблю:  цветочек жил - и был таков…
…И  у  меня,   как  у цветка горшочков,
Немного  было классных мужиков…


Рецензии