Лиса и Журавль

Утомившись на охоте,
Шла Лиса через поля
И в низинке на болоте
Повстречала Журавля.
Говорит ему Лисица:
"Здравствуй, милый куманёк!
Чтобы крепче подружиться,
Заходи на огонёк.
Свежей рыбкой, овощами
Угостить тебя хочу".
И Журавль ей обещает:
"Завтра в полдень прилечу".

Он на званый пир собрался,
Ничего не пил, не ел,
В небо синее поднялся
И к Лисичке полетел.
У ворот Лиса гуляет,
Журавля к обеду ждёт,
Дверь в избушку отворяет,
Вместе с ним к столу идёт.
Смотрит гость, понять не может,
Где же кумушкин обед?
На столе не то что ложек,
И тарелок даже нет.
"Где же с яствами посуда,
Что сулила мне Лиса?"
Перед ним одно лишь блюдо
С жидкой кашей из овса.
А хозяйка рядом вьётся,
Приглашает гостя сесть.
"Видно Лисонька смеётся.
Как же клювом кашу есть?"
Что душа полна обиды,
Знать Лисе он не даёт.
Сел Журавль с унылым видом,
Острым клювом в блюдо бьёт.
Стук да стук, а толку мало.
Стук да стук, а проку нет.
Ни крупинки не попало
Гостю в клюв за весь обед.
Пригорюнился несчастный.
А хозяйка - Журавлю:
"Кушай, сокол! Кушай, ясный!
Я тебе ещё сварю".
Между тем подсела ближе
К Журавлю Лиса-кума.
Кашу в блюде лижет, лижет.
Так и съела всю сама.
Встал Журавль, пригладил перья:
"Ну, спасибо за обед!
Очень вкусно! А теперь я
Жду тебя в моей избе.
Приходи, кума, на ужин
Сразу, как спадёт жара.
Угощу тебя не хуже.
А сейчас мне в путь пора".

Ночь прошла. В мечтах о пище
Завершался жаркий день.
Воздух стал под вечер чище
И длинней от солнца тень.
К Журавлю пришла Лисица.
Он в избу её ведёт:
"Проходи, душа-сестрица!
Угощенье тебя ждёт".
На столе кувшин из глины
С узким горлышком стоит,
Ароматом своим дивным
Он к себе Лису манит.
Кум-Журавль мясной окрошки
Ей на ужин накрошил.
Но Лисе не съесть ни крошки,
Не проходит нос в кувшин.
Гостья с ним и так, и этак,
Лижет, нюхает его.
Хочет лакомство отведать,
Не выходит ничего.
Да...Кувшин не то, что блюдо.
Взор Лисички потускнел.
А хозяин длинным клювом
Всю окрошку сам и съел.
Как же кумушке не злиться?
Потеряла время зря.
И голодная Лисица
Прочь пошла от Журавля.
Ни Журавлик, ни Лисица
Не хотят с тех пор дружить...
Никогда так не случится,
Если дружбой дорожить.
       ---х---
Сколько б в жизни ты ни прожил,
Помни этой сказки суть:
Чтобы друг твой был хорошим,
Сам хорошим другом будь.


Рецензии
Хоть известна эта басня,
Но в стихах она прекрасна! Спасибо!

Елизавета Лурье   06.09.2015 21:12     Заявить о нарушении
Большое спасибо за прочтение и отзыв! На моей страничке Вы найдёте и другие известные сказки в стихах. С уважением

Анатолий Пархоменко 2   07.09.2015 23:08   Заявить о нарушении