Суд

Что-то движется в ночи;
Стой, не двигайся, молчи...
За окном рассвета долог
Путь Зимы, задёрнут полог...

Мы приходим, непременно
Как туман, оковы тленны,
Не удержат темноты;
Встань, проснись и нас веди.

Чья-то поступь, гром небесный,
Как-кап-кап, и стон телесный;
Затихает полночь, кровь
Нами правит лишь, и вновь...

Я дышу, но сердце сгнило
Под истрескавшимся дном
Растекаясь, где-то сыро
Вдруг пахнуло: -"Это дом".

Восстаю, пылая жаждой;
Первый шаг, второй, упал
Со своею мрачной правдой
Тихим шорохом, зеркал...

Не увидеть в мрачном свете,
Где в компании моей
Правят бал при старом склепе
Сотни призрачных теней -
Души тех, чьи кости сгнили
Под копытом лошадей;
Память тех, кого забыли -
Им не место средь людей.

Ты богат иль безрассуден,
Беден ты или злодей -
Будешь здесь, коль неподсуден
На суде живых людей...


Рецензии