Женская верность

Княжна Вероника всё время бледна,
Никто никогда не слыхал её смех.
Княжна Вероника навеки одна.
Какой же лежит на душе её грех?

Окончились танцы, все сели за стол,
А в тёмном углу Вероника без сил.
И граф Разумовский к княжне подошёл,
И с нежной улыбкой её он спросил:

- Тебе уже сорок, но кожа нежна,
Как прежде, прекрасны девичьи черты.
Когда твоя свадьба, скажи мне, княжна?
Кто любит тебя и кого любишь ты?

- Нет, я никогда не пойду под венец.
Кого люблю я? Ах, не всё ли равно?
Кто любит меня? Только мать и отец.
Была я счастливой, но очень давно.
Я клятву давала быть верной навек
Тому, кто похитил любви моей цвет,
Ту клятву не в силах разбить  человек,
Я слово держу уже двадцать пять лет.

- Тебе уже сорок, но ты мне нужна.
Желаешь ли ты на руке моей спать?
Ты хочешь ли радость и муки, княжна,
Ты хочешь ли счастье изведать опять?

- Пусть мне тяжело, и под роком я гнусь -
Поверь обещанию, я не солгу -
Другого мужчины вовек не коснусь,
Другого любимым назвать не смогу.
Я клятву давала быть верной навек,
В могилу я с верностью лягу своей.
Ту клятву не в силах разбить человек.
Пока я жива, я не буду твоей.

Княжна Вероника всё время бледна,
Никто никогда не слыхал её смех.
Княжна Вероника навеки одна.
Какой же лежит на душе её грех?


Рецензии