Памяти Михаила Лермонтова

В бессмертие в расцвете лет
Страна Поэта проводила.
Год сорок первый.
    Прошлый век.
        Гора Машук.
              Дуэль.
                Могила...
И Русь оплакала того,
Кто прослужил ей так недолго
Звездой таланта своего,
Зажжённой по веленью Бога.
Как много он успел сказать,
Прожив всего-то четверть века!
Как много мог бы написать
Прекрасных строк для человека.
В тот день,не взяв на душу грех,
Пред тем,кто боя домогался,
Свой пистолет он поднял вверх
И сделать выстрел отказался.
В ответ на благородный жест,
Как ни прискорбно вспомнить это,
Спустил курок убийцы перст
И свет померк в глазах Поэта...
Он был умён,красив,любим,
Подвластен радужным надеждам,
А остроумием своим
Нередко докучал невеждам.
И тот из них,кто навсегда
Разрушил радость сизиданья,
Прощён не будет никогда!
Нет преступленью оправданья!
ПОГИБ ПОЭТ...Его стихи,
Поэмы,повести рассказы
Средь гор словесной шелухи
Для нас - бесценные алмазы.
Россия свято их хранит,
Как до сего дня сохранила,
Познавший бронзу и гранит
Печальный облик Михаила.
Мы будем вечно поминать
Поэта,друга вдохновенья!
Судьбу в день смерти проклинать
И славить Бога в день рожденья...

             1989


Рецензии